La Fondation Olo, en partenariat avec le Centre intégré de santé et des services sociaux (CISSS) de la Montérégie-Est a eu l’occasion de recevoir le ministre responsable des Services sociaux, Lionel Carmant, Shirley Dorismond, adjointe parlementaire et le Dr Horacio Arruda, sous-ministre adjoint, au CLSC Simone-Monet-Chartrand en amont de la Grande semaine des tout-petits.
Des familles et des intervenantes étaient sur place pour rappeler que l’impact bienveillant du suivi Olo est entre autres possible grâce à un partenariat de plus de 30 ans avec le réseau de la santé et des services sociaux et lui démontrer que cet impact se renouvelle à chaque grossesse et chaque naissance.
Rappelons au passage que le suivi Olo consiste en un accompagnement personnalisé en alimentation offert par une professionnelle de la santé, incluant la remise de multivitamines prénatales et de coupons échangeables contre des aliments. Cet accompagnement est offert aux familles en situation de précarité économique.
Sensible au bien-être des tout-petits de par sa formation et ses responsabilités, le ministre Carmant a eu l’opportunité de se plonger dans l’univers Olo et découvrir ses effets positifs sur des milliers de trajectoires de vie.
« Une alimentation appropriée durant la grossesse et la petite enfance favorise la santé et le développement global des enfants. Merci à tous ceux et celles qui permettent à la Fondation Olo d’agir concrètement auprès des familles vulnérables du Québec. Les enfants d’aujourd’hui et de demain méritent qu’on travaille tous ensemble pour briser le cycle des inégalités alimentaires et sociales. Chacun d’eux doit avoir la chance de se développer pleinement ! », a déclaré le ministre responsable des Services sociaux.
Quant au CISSS de la Montérégie-Est, il a pris un moment pour remercier les artisans du suivi Olo et plus précisément les 500 intervenantes à travers le Québec qui incarnent cette approche.
« Véritablement porte d’entrée vers les services pour les familles en situation de vulnérabilité, le suivi Olo est arrimé avec d’autres programmes du réseau, tels que Ma grossesse, SIPPE et Agir tôt. Il constitue un des maillons du filet social et l’un de nos meilleurs leviers pour agir en prévention », a ajouté, Francis, Belzile, directeur du programme jeunesse et des activités de santé publique au CISSS de la Montérégie-Est.
En plus de pouvoir compter sur cette synergie inestimable, le réseau et la Fondation Olo peuvent s’appuyer sur le milieu communautaire pour proposer un continuum de services en petite enfance dont les organismes communautaires Familles tels que l'organisme Famille à Coeur.
Après de nombreux échanges avec les familles et les intervenantes, le ministre a pu contribuer à la réalisation d’une trempette de tofu, recette phare de la Fondation Olo. Ce segment a mis en lumière la valeur ajoutée des activités de groupe pour développer les compétences culinaires et celle de multiplier les stratégies pour faire connaître et apprécier des aliments nutritifs et économiques tels que le tofu.
Alors que le tofu, les céréales pour nourrisson, la purée de viande et le pain sont offerts après la naissance, les œufs, le lait et les légumes surgelés sont remis pendant la grossesse.
« Le suivi Olo est un actif important pour créer un Québec plus en santé, plus égalitaire et plus prospère. Pour être accessible et garant d’impact avant et après la naissance, il doit être financé à la hauteur des besoins. Au-delà de ce qui se passe entre les murs des CLSC, la Fondation Olo aspire à avoir les moyens de mobiliser tous les acteurs qui ont le pouvoir d’abaisser les barrières à la saine alimentation pour les familles.» - , a conclu, Élise Boyer, directrice générale de la Fondation Olo
À propos de la Fondation Olo
La Fondation Olo a pour mission de donner une chance égale aux familles de mettre au monde des bébés en santé et d'acquérir de saines habitudes alimentaires tôt dans la vie. Elle agit dans les 1 000 premiers jours, de la grossesse jusqu’aux deux ans de l’enfant, une période cruciale pour son développement. En agissant tant dans le réseau de la santé et des services sociaux avec le suivi Olo, auprès des organisations de la communauté et des communautés autochtones, la Fondation Olo lutte contre trois barrières à la saine alimentation : l’accès aux aliments, les connaissances en alimentation et les capacités de mobilisation. Depuis 1991, elle a aidé plus de 250 000 bébés à naître en meilleure santé au Québec et participe à prévenir les inégalités alimentaires tout en atténuant leurs conséquences.