Longueuil, le 6 mars – Dans le cadre de la Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire, le CISSS de la Montérégie-Centre dévoile les premiers résultats obtenus depuis son adhésion au programme de récupération alimentaire développé par La Tablée des chefs.
Depuis juillet dernier, un surplus de près de 2 500 kg de nourriture a été remis à des organismes locaux qui apportent du soutien aux familles dans le besoin. Plus de 8 000 repas sains et équilibrés ont ainsi pu garnir les banques alimentaires de la région.
Bien que plusieurs efforts d’optimisation soient réalisés afin de réduire les pertes à la source, un léger surplus de production s’avère nécessaire pour desservir l’ensemble des résidents, usagers et visiteurs qui fréquentent les nombreuses installations du CISSS. Chaque année, les équipes du Service alimentaire du CISSS de la Montérégie-Centre cuisinent plus de trois millions de repas.
Pour l’instant, le programme de récupération alimentaire La Tablée des Chefs est déployé à l’Hôpital Charles-Le Moyne, au Centre de Réadaptation Saint-Lambert, au CHSLD Docteur-Chevrier et au CHSLD Henriette-Céré. Dans les prochains mois, la concrétisation de nouveaux jumelages avec des organismes du milieu permettra au CISSS d’étendre la portée de son implication à d’autres installations.
Rappelons que le CISSS de la Montérégie-Centre multiplie les initiatives pour diminuer le gaspillage et contrer l’insécurité alimentaire sur son territoire. En effet, depuis plus de 10 ans, les surplus de production alimentaire du CHSLD Champlain sont utilisés par l’organisme Cuisines de l’Amitié afin de produire des repas qui sont ensuite remis gratuitement à des personnes en perte d’autonomie par les intervenants du soutien à domicile du CLSC Samuel-de-Champlain.
Tous ces gestes s’inscrivent dans le cadre de la Politique sur le développement durable adoptée par le CISSS de la Montérégie-Centre. La Semaine d’action contre le gaspillage alimentaire se déroule du 6 au 12 mars sous le thème : Moins jeter, c’est gagnant.